Срок годности нашего пива от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от стиля пива и его крепости. Например, лагер CLASSIC крепостью 5% может храниться 6 месяцев, а квадрюпель QUADROPHENIA крепостью 11,3% не испортится и по истечении 3 лет. При этом мы не пастеризуем пиво и никакой «химозы» в него не добавляем. Почему же у него такой большой срок годности? Ведь вы, наверное, не раз слышали, что настоящее «живое» пиво хранится не более 3-7 дней, а если же пиво хранится дольше, то в него добавляют консерванты.
Сразу же скажем, что это не так и если при правильном хранении пиво по истечении 3-7 дней скисает, то ни какое оно не хорошее, а совсем даже наоборот и пить такое пиво мы крайне не рекомендуем.
Миф про срок годности пива 3 дня родом из СССР. Тогда и солод был более низкого качества, чем сейчас, а главное санитария на пивоваренном производстве была далека от идеальной в силу различных экономических и технологических причин. Поэтому в пиво попадали различные микроорганизмы, способствующие быстрой порче продукта. Например, молочно-кислые бактерии или плесневые грибы, а также кислород.
Но прогресс не стоит на месте. Современные технологии и дезинфицирующие средства позволяют свести заражение пива нежелательными микроорганизмами к нулю. Всё наше оборудование перед каждым технологическим процессом тщательно промывается щелочными и кислотными средствами, а затем дезинфицируется.
Ещё один большой враг пива - это кислород, который может попасть в него почти на всех этапах производства. Мы стараемся свести к нулю попадание кислорода в наше пиво, начиная от воды и заканчивая розливом в бутылку. В воде в том или ином количестве содержатся ионы железа, которые притягивают кислород. Поэтому на этапе водоподготовки мы максимально очищаем воду от железа. Кроме того на этапе производства сусла мы используем галлотанины. Если говорить упрощенно, то галлотанины - это натуральный продукт получаемый из растительного сырья, например, древесины дуба или листьев дерева суммах. Галлотанины не только эффективно противостоят окислению пива, но и осаждают белок, образующийся в пивном сусле, что также повышает срок годности пива.
Чтобы избежать контакта пива с кислородом на этапах перекачки пива из одной ёмкости в другую, мы предварительно заполняем шланги, трубы и ёмкости углекислым газом.
Этап розлива в бутылку - это именно тот этап, где риск контакта пива с кислородом наиболее вероятен. Чтобы минимизировать этот риск, мы используем изобарическую систему розлива. Пустая бутылка двигается по конвейеру и сначала дезинфицируются раствором надуксусной кислоты, затем с помощь вакуумной помпы из неё удаляется воздух, затем бутылка заполняется углекислым газом и после этого методом противодавления наполняется пивом. Пиво в бутылку наливается так, чтобы пенная шапка была выше уровня горлышка, и кислород не мог проникнуть в бутылку пока она двигается по конвейеру до блока укупоривания.
Все перечисленные меры позволяют нашему пиву оставаться вкусным и безопасным относительно длительные сроки. Ну и конечно же, важно правильно хранить пиво: в темном месте и при температуре от +1 до +5 градусов.
В конце хотелось бы написать, что пиво - это всё-таки не свежий продукт типа молока, а продукт, подвергшийся ферментации. В пиве содержатся естественные консерванты: хмель, этиловый спирт, углекислый газ. И если в пиво не попали нежелательные микроорганизмы и кислород, то оно может храниться, не теряя своих качеств, довольно долго. Например, пиво с высоким содержанием спирта может храниться десятилетия.
Может ли пиво храниться 3 года?